2/1 Дней/Ночей | 12 Участники |
«Объект 1161 — Командный пункт Объединённых Сил Варшавского договора. Грандиозное подземное сооружение на территории Беларуси. Два огромных железобетонных цилиндра уходят под землю на 10 этажей вниз, поражая своими масштабами. Строительство началось в 1986-м году, и было оставлено с распадом СССР.»
— Самая обыкновенная поляна, не правда ли?
Уходящая зима… Большая желтая поляна, покрытая высохшей травой, недавно скинувшая с себя снежное одеяло, посреди леса. Бугристая, с множеством горок и ямок, окруженная оголенными деревьями.
— Это и есть бункер?
На поляне было немало дыр в земле, из которых подмигивали бетонные плиты.
— Это не вход, это тоже… Вот он!
Две бетонные плиты: одна уходила в глубь земли, и была бы отличной горкой-спуском в бункер, если бы не вторая горизонтальная плита, прикрывающая спуск, которая оставила узкую щель для входа в бункер. Что-то вроде body-control, подобно норке кролика из сказки про Винни-Пуха: Пятачки проходят, Винни-Пухи застревают.
Съезжая через щель по бетонной плите, я ощутила землю под ногами. Налобные и ручные фонарики были единственным освещением в подземелье. Резиновые сапоги оказались очень кстати: встречалась вода. Поменялся запах и свежесть воздуха: казалось, с каждым вдохом я заглатываю подземные пылинки.
Все из железа темно-красного цвета. Комнаты. Вместо дверей — проходы, перекрытые железной балкой, которую можно перелезть или проползти. Множество небольших дыр внизу стены или в полу. Перешагиваю их и осознаю бесценность фонарика!
Крепкая лестница? Ее не оказалось в этом стволе. С двух сторон ствола было пространство, отведенное для лифта, который не успели построить — я же видела огромную ужасающую пропасть в 10 этажей. Кто-то бросал вниз куски железа, разбросанные повсюду, прислушиваясь к стукам, пытаясь оценить глубину дыры и наличие воды на дне…
Отсутствие лестницы не остановило чертову дюжину диггеров… Э-э-э… Диггеров и тех, кто лишь предполагал, что значит это слово… Некоторые умели пользоваться снаряжением, знали, какие узлы можно завязать из веревок, в то время как я лишь однажды была на скалодроме, а слово «карабин» звучало как нечто знакомое.
Мало что поменялось: все те же железные стены, разбросанные железные крученные кудряшки, болтики, дыры в полу и пропасти для лифта по обе стороны. Нашли разрушенную железную лестницу, уходящую в бесконечный низ, похожую на длинный турник во дворе, но признали такой лаз ненадежным. А как же последний этаж?
Если идти, то только до конца! Соорудив веревочный «лифт», мы по очереди спускались вниз.
Моя очередь, а я трусиха… было очень страшно отпустить руки, повиснуть на веревке над 10-этажной пропастью. Нажимая на кнопку, я рывками сползала вниз. Невольно возникала жуткая фантазия о том, как МЧС будет вытаскивать тела с самого дна. Страх не покидал до конца спуска… Руки быстро устали, в какой-то момент показалось, что что-то с веревкой, и она не поддается мне, но стоило приложить больше сил, и я медленно продолжила спускаться.
— Это мое ведро! — сказала Витюга. С этими словами он встречал всех спустившихся. Вскоре нашли и «швабру» — странную железяку размера швабры в форме буквы «Т». А еще откапали молоток — с виду огромный болт. Стоило им ударить в стену, как бункер сотрясался, и пыль разлеталась вокруг.
Последний этаж был под водой. Ненадежная лестница, похожая на турникет, обнаруженная еще на верхних этажах, внизу выглядела вполне крепкой. Мы с Димой поднялись на пару этажей выше, и прошлись по таким же недостроенным железным комнатам. Этажи мало отличались друг от друга.
В нашей секции для лифта вытянулась железная 10-тиэтажная башня — по ней, как обезьянки, мы и полезли вверх, перебираясь между уровнями.
В нашей секции для лифта вытянулась железная 10-тиэтажная башня — по ней, как обезьянки, мы и полезли вверх, перебираясь между уровнями.
Когда мы шли к выходу из бункера, через щель влетела летучая мышка — хозяйка попрощалась с непрошенными гостями, махая крыльями.
Вечер завершился вкусным ужином, сладким глинтвейном и веселыми историями у костра, особенно запомнились Димины «анекдоты».
Февральские ночки — не лучшее время для лесных ночевок, особенно в летнем спальнике. Ни елочки под палаткой, ни грелка в палатке — ничто не помогало согреться. Продрогшая до костей, я выбежала к костру, уверенная, что кто-то уже проснулся. Меня встретила лесная тишина, под ногами светился иней. Темнота отступала медленно, а в костре догорали последние угольки.
Мне нужен был огонь, который я никогда не разжигала сама! Я осветила фонарем палатки в надежде увидеть людей — никого. Тогда я кинула пару дровишек, покрытых инеем, — они не загорелись. Поколдовала бумагой и маленькими палочками — они быстро сгорели, оставив лишь пепел. Добавила любви, ласково уговаривая костер разжечься, — не помогло. Взяла крышку от кастрюли и неуклюже помахала из стороны в сторону, добавила последнюю бумагу и несколько палочек, не забыв про любовь и ласковые слова… И обиделась… Продолжая замерзать…
Начала приседать, обдумывая, где же еще в лесу в 7 утра достать тепло. В машине мелькнул огонек. Я обрадовалась и побежала на свет — водитель Илья провел ночь в машине. Я приютилась в нагретом салоне, начав утро с задушевных разговоров о жизни, планах на будущее и мечтах.
Через несколько часов мы вышли к костру — я обрадовалась парочке горящих бревен! Постепенно ребята просыпались, выползая из заснеженных палаток. Иней был повсюду: трудно поверить, что еще вчера в лесу царила ране-весеннее тепло, а сегодня лес напоминал о зиме.
Тех, в ком за ночь не погас энтузиазм, отправились во второй ствол бункера. Пришлось отодвинуть доски, чтоб открыть второй вход. Как с балкона, открывался вид на огромную парадную комнату нижнего этажа, стены были исписаны автографами диггеров. Вниз вела железная лестница, напоминающая турник во дворе.
Юля неуклюже окунула сапог ниже колена. Подобно Золушке, она оставила мокрый носок в бункере, а сухая Олина перчатка для рук превратилась в запасной носок — нога была спасена!
Два ствола разделяла 10-этажная лифтовая пропасть — прохода между стволами больше не существовало. В этом стволе были обычные ступенчатые лестницы, вот только на железных основаниях крепились разваливающиеся деревяшки, не вызывавшие доверия. Ступали по железному основанию, опираясь на железные перила. По пути улыбнулся смайлик, нарисованный на трубе, подзадоривая нас идти дальше! Мы быстро спустились по лестницам на дно самого большого бункера в Беларуси!
На земле, 10-ю этажами выше, ребята готовились к отъезду, складывая палатки и собирая вещи. Прощай, бункер!
















